Donnerstag, 13. März 2014

Guacamole

Heute hält hier die Avocado sehr dominant Einzug. Ist ja auch lecker, das grüne Früchtchen. Und sie kann auch vieles: Sie enthält die gegenüber tierischen viel gesünderen pflanzlichen Fette und Vitamin E als toller Fänger freier Radikale, die bekannt sind als Krebserreger. Außerdem enthält sie Biotin, Vitamin A und Beta-Carotin, die eine zellschützende Funktion erfüllen. Avocado kann auch sehr gut als Butterersatz verwendet werden, da sie relativ geschmacksneutral und durch die schon genannten pflanzlichen Fette wesentlich gesünder ist, als die Butter aus Kuhmilch. 

Der Klassiker unter den Avocadorezepten ist wohl die mexikanische Guacamole. Es gibt einige Abwandlungen, aber mein Lieblingsrezept ist das Folgende:

Zutaten:
  • 1 Avocado 
  • Saft einer Limette oder Zitrone
  • 6 Cocktailtomaten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3-4 Esslöffel Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer
Und so geht's:
  1. Die Avocado halbieren, den Kern entnehmen (und daraus beispielsweise eine Avocadopflanze ziehen), das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen und mit dem Limetten- oder Zitronensaft in einer Schüssel vermengen. 
  2. Die Cocktailtomaten sehr klein schneiden und mit dem ebenfalls fein gehackten oder in der Knoblauchpresse gepressten Knobi zur Avocadomasse geben. Wer es schärfer mag, kann auch ein wenig von einer Chilischote hinzugeben.
  3. Die Crème fraîche hinzugeben, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sooo lecker und passt perfekt zu Ofenkartoffeln, Raclette oder traditionellerweise zu Enchiladas, Tortillas usw.

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